返回首页
 
第44章 该撒家里的人
 哈门·艾伦       2019-04-03       1704

福音工作,素来是在较卑微的人中获有最大的成功。原来那“蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26)一个可怜而孤立无友的囚犯保罗,实在无法期望,他能获得富有与尊贵阶层的罗马公民的注意。对于这一等人,邪恶风俗提供了五光十色的诱惑,迫使他们甘心作俘虏。然而就在这些被压迫的辛劳疲惫与缺衣乏食的受害人中,甚至于从那些可怜的奴隶之中,却有许多人乐于听从保罗的话,并因相信基督而获致希望和平安,使他们在艰苦的命运之下也欢欣鼓舞起来。

使徒的工作虽然是在卑微低贱的人中间开始,但其影响却逐渐扩大,直至达到皇帝的宫廷中。

这时罗马乃是欧西世界的都市。傲慢的该撒,几乎为地上的每一个国家制法定律。君王和朝臣,若不是根本不认识那位卑微的拿撒勒人,就是以仇恨和嘲弄对待他。但是不到两年,福音竟从这个囚犯的陋室,一直传到帝国的宫廷里。保罗虽然像作恶的人一样被捆绑,“然而上帝的道,却不被捆绑。”(提后2:9)

保罗往年曾以得人的能力,公开传扬基督的信仰;并且借着神迹奇事,为其神圣性质作了不容误解的见证。他曾本着刚毅的精神屹然站立在希腊的哲士面前,以他的知识和口才驳倒骄傲哲学的论证。他也曾以不屈不挠的勇气,站在君王和巡抚面前,讲论公义、节制和将来的审判,直到这些傲慢的统治者恐惧战兢,似乎是已经看到上帝大日的忿怒一样。

如今再没有这样的机会给予使徒了,他被禁闭在自己的寓所,只能向那些来找他的人宣讲真理。他并未像摩西和亚伦一样,有神的命令要他到荒淫的王面前去,奉“自有永有的”大君的名,谴责他暴虐和压迫的行为。然而就在这福音的主要代言人显然无法公开传道时。福音却获得了一次重大的胜利,从帝王的家里竟有人加入了教会。

再没有什么地方较比罗马宫廷中存着有与基督教更不相宜的气氛了。尼罗似乎已从他的心灵中消灭了最后一点像上帝的性情,甚至于连人性也没有了,他简直是受了撒但的印记。他的侍从和朝臣的品格大都与他一样凶恶、堕落、与腐化。基督教若要在尼罗的宫廷中取得一点立足之地,显然是绝对不可能的。

不过在这件事上,正像在其它许多事上一样,证明保罗所断言他争战的兵器“乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,”这话确是真理(林后10:4)。甚至在尼罗的家里,十字架也赢得了战利品。从一个更邪恶之君王的邪恶侍从中,竟有人悔改成为上帝的儿女。这些人不是暗地,而是公开作基督徒的。他们并不以自己的信仰为耻。

基督教究竟凭借什么方法,得以进入那似乎不可能进入的地方,而获致一个坚固的立足点呢?保罗在致腓立比人的书信中,将他从尼罗的家里得人悔改传道的成绩,归因于他自己的被囚。他唯恐他们认为他的苦难妨碍了福音的进展,因此确切地告诉他们:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”(腓1:12)

当基督众教会起初听说保罗要去访问罗马时,他们曾期待福音在该城能有显著的胜利。保罗曾将真理传到许多地方;他曾在许多大城市中宣讲真理。这个信心的勇士岂不能在这个世界的都市,也成功地引领多人归向基督么?但是他们一听到保罗以囚犯的身份到罗马去的消息,他们的希望就粉碎了。他们曾满心希望见到福音在这个伟大的中心一建设起来,就可迅速地扩展到各国,成为地上优越的势力。这时他们的失望该是何等惨重啊!人的期望虽然断绝,但上帝的旨意却必成全。

宫廷之所以注意基督教,并不是由于保罗的讲道,而是由于他的捆锁。正因他的被囚,他这次竟打破了许多人在罪恶奴役中的枷锁。结果并不止此。他说:“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。”(腓1:14)

保罗在长期受不公道的监禁之中,所表现的忍耐和愉快精神,他的勇敢和信心,乃是一种经常不断的说教。他那与世人迥然不同的精神,证明有一种比较地上能力更高的能力经常与他同在。由于他的榜样,鼓舞了其它基督徒以更大的能力,维护保罗所退出的公共布道事业。保罗的捆锁就这样发挥了影响,以致正当他的能力和效用似乎被割断,而他显然不能有所作为时,他却能在那似乎全与他隔离的地区,为基督收集禾捆。

在那两年的监禁届满之前,保罗能这样说:“我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故;”而且在那些附笔问候腓立比信徒的人中,他特别提到“在该撒家里的人”(腓1:13;4:22)。

忍耐和勇敢同样是可以获得胜利的。在试炼下的温柔,也和在事业上的勇气一样,可以领人归向基督。那在伤恸和苦难之下,表现忍耐与愉快精神的基督徒,那以出于毫不动摇之信心的宁静和镇定,来应付死亡的基督徒,可能较比他长时期忠心工作,为福音所有的成就更大。往往当上帝的仆人退出工作岗位时,我们以近视眼光而为之悲哀的这种不可思议的安排,却正是上帝所命定,要借此成就一番其它方法所决不能成就的工作。

跟从基督的人,切莫认为一旦他不能再为上帝和他的真理公开而积极地工作时,他就不能再作什么服务,也不能再得什么报赏了。基督的忠实见证人,是决不至被废弃的。不论是健康或患病,是生或死,上帝仍然要使用他们。当基督的仆人因撒但的毒恨而遭受逼迫,以致他们的积极工作受到阻碍时,当他们被下在监里,或被拖到断头台或火刑柱时,那可能就是真理得到更大胜利的时候。当这些忠心人们,用自己的鲜血来印证他们的见证时,那许多以前怀疑犹豫的人,就必因而信服基督,并勇敢地为他而站立。从殉道者的尸灰中竟为上帝生出了丰盛的庄稼。

保罗及其同工所有的热诚与忠贞,和这班悔改相信基督教之人,在非常险恶的情况下所表现的信心与顺从,都同样的谴责怠惰和对基督使者的缺少信心。使徒和他的同人尽可辩解:要号召尼罗的臣仆悔改相信基督必是徒然的,因为他们是遭受着猛烈的试探,被难以克服的阻碍所包围,又容易招惹苦毒反对的。即使他们感服真理,他们又怎能顺从呢?但保罗并没有这样推究,他凭着信心将福音传给这些人。在那些听他宣讲的人中,居然有人不惜任何代价决意顺从。他们纵使遭受种种障碍和危险,仍愿接受真光,并信靠上帝帮助他们将光照耀其它的人。

该撒家里的人不但有人悔改相信真理,而且他们在悔改之后,依然留在该撒家中。他们并没有因为环境不再适合而有意离开他们的岗位。他们在那里相信真理,就仍然留在那里,借着生活和品格的改变而为这信仰的变化之能作见证。

有人想以环境作为借口,原谅自己不为基督作见证么?请他们想一想那些生活在该撒家里在皇帝的败德,朝廷的荒淫之中,门徒们的处境吧。我们很难想象得到,有较比这些悔改之人所处的更不利于宗教生活,并招惹更大牺牲及反对的环境。但他们在艰难和危险之中却依然保持他们的忠贞。一个基督徒由于障碍的似乎难以胜过,尽可寻求自己不顺从耶稣真理的借口;但他所能提出的托辞都是不堪一驳的。如果他真能提出,那他就证明上帝是不公平的,并证明他为他的儿女曾经订立了一些他们所不能应从的得救条件。

凡专心侍奉上帝的人,就必寻找机会为他作见证。凡决心先求上帝的国和他的义的人,任何困难都无力拦阻他。他既借着祈祷和读经而获得力量,就必追求德行,放弃罪恶。信徒既仰望那位为我们信心创始成终、并忍受罪人顶撞他自己的耶稣,他就必甘心乐意冒侮辱与嘲笑的危险。那位说话信实的主,已经应许赐予帮助和恩典,以应付各样的处境。凡向他求助的人,他必以永久的膀臂怀抱他们。我们在他的看顾之下,可以万无一失地安息,说:“我惧怕的时候要倚靠你。”(诗56:3)上帝对于凡信靠他的人,都必履行他的应许。

救主借着他自己的榜样,已经显明他的门徒可能在世界上,却不属于世界。他到世上来并不是要享受其中谬妄的宴乐,被其中的风俗所支配,并随从其中的恶习;乃是要遵行他父的旨意,寻找拯救失丧的人。基督徒若将这个目标摆在面前,就可以在任何环境中站立得住,而不受沾染了。不问他的身份或环境如何,或高贵或卑微,他都必在忠心履行本分的事上显明真宗教的力量。

基督徒的品格并不是因脱离试炼,而是在试炼中培植发展的。遭受挫折和反对,导使基督的门徒更加警醒,更加恳切祈求那位大能的帮助者。靠着上帝的恩典而忍受强烈的试炼就可以发展忍耐、警戒、刚毅等美德,并令人深切恒久地信靠上帝。基督徒信仰的胜利在其能使信从的人虽然受苦,却能刚强;虽然屈服,却因而制胜;虽然天天冒死,却仍存活;虽然背负十字架,却因而获得荣耀的冠冕。

本系列文章目录
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 32 33 34
35 36 37 38 39 40 41
42 43 44 45 46 47 48
49 50 51 52 53 54 55
56 57 58
请分享给需要的人!